前言

都说 Webpack 难,的确刚开始学的时候是很难,但入门后懂得了基本用法,学起来还是很快的。

这篇文章相当于是 Webpack 的高级用法揭底(只针对已发布的功能),都说要读 Webpack 源码才能知道更多的使用方法,但是本文就暂时不那么强烈推荐你去读源码,毕竟 Webpack 的源码已经略显庞大了,读个通也要好一段时间,我们走一个捷径!!!

本文默认你已经学会了 Webpack 的基本用法,了解 LoaderPlugins 是如何使用的。

我们的路子是:通过配置文件来学!!

因为基于 Webpack 的很多项目,他们都用到了一个叫做 schema-utils 的模块。这个模块的作用很简单:通过读取一个 json 格式的配置文件,来验证给定的配置对象是否符合这个配置文件的要求。

所以,你能使用的配置项,都会写在这个 json 文件中(也不一定就是 json 格式的文件,也有可能是一个返回 json 对象的 js 文件)!!

好,策略确定了,那我们就开工吧😜

1. 找到 Webpack 的配置验证文件

具体是在这里 webpackOptionsSchema,唔,你没看错,足足的 1545 行呢。

不过不用担心,读 2000json 文件的难度,可能会比读 200 行的 js 代码还要简单!!

因为 json 只是一种描述性语言,他并没有计算逻辑的,所以其中的属性间,除了层级的关系外,就没有其他任何联系了,它们都是相互独立的!(通过 Webpack 的运行,才将这些属性联系起来,但是我们现在不用考虑这些)

好了,坑挖好了,接下来的时间我就持续更新,慢慢填🙃