前言

在很多情况下,我们希望在 Hexo 中写的一篇文章能够同时属于多个分类,例如我写了一篇《Webpack 的 Chunk.id 是怎么来的》,我既想将放在 前端知多少 这个分类下,又想将它放在 Webpack 专场 这个分类。

按照官方的解释,categories 这个选项有两种配置方法(其实有三种)。那我们就来讲讲这三种配置方法。

子分类

下面的分类配置会将该文章放到 Sports/Baseball 这个分类下。

1
2
3
categories:
- Sports
- Baseball

同样的作用还可以这样写:

1
categories: [Sports,Baseball]

上面两种写法最终的效果都是一样的,都是将文章放在了一个子分类目录下。

多个分类

如果我们的要求是将文章同时分到两个或者多个不同的类目下呢?官方给出的方法是:

1
2
3
categories:
- [Sports]
- [Baseball]

只需要用中括号将独立的分类括起来即可,这样上面的文章就会被分类在 SportsBaseball 这两个不同的目录中了。

扩展一下,如果我们要将其分类到 Sports/BaseballPlay 两个不同的目录下(一个是子目录,一个是一级目录),我们该怎么写呢?如下:

1
2
3
categories:
- [Sports,Baseball]
- [Play]